Рейтинг@Mail.ru
«Золото дураков» - 18 Марта 2015 - новости Korrespondent.lv
Korrespondent.lv
Интересные и познавательные новости сегодня с просторов интернета
Главная » 2015 » Март » 18

«Золото дураков»

2017-07-27 1794 0 erye
«Золото дураков» - фотография

 

Нет нет, мы не будем сейчас читать сказку про Буратино, или еще что то в этом роде.

Хотелось бы рассказать о неком виде сульфида – железа «Золоте дураков».  Научное название этого минерала – пирит. Это кстати, самый распространенный сульфид в мире.

А получил он такое с одной стороны благозвучное название, а с другой не очень, благодаря своему цвету – он ярко желтый, точ-в-точ как золото.

Как на все, что связано с золотом, на пирит было пролито немало крови. Когда конкистадоры приехали завоевывать Америку, они грабили и убивали местное население, из за того, что они владели несметными богатствами – золотом. Рабы набивали трюмы и везли метал  на Старый Континент. А когда приплывали – знающие люди с них только смеялись, пирит от золота все же отличим.

 Второй большой золотой коллапс произошел во время золотой лихоманки на Аляске. Пирит всегда сопровождает золото, и те кто не знал этого, набивали полные мешки этим минералам, но как итог оставались не с чем.

Но в средние века люди придумали, что с ним делать. Он не так редок и не так ценен как золото, поэтому его можно пустить на украшения. Пиритом украшали все, начиная от пряжек на туфлях, заканчивая набалдашниками для зонтиков. Но метал был слишком активен и быстро окислялся. Поэтому на долго не пришился в шкафах модниц.

Другие интересные новости:
Новость Как «правильно» нача...Новость Как женщина будет мс...
Комментариев: 0
avatar